SOTO KUDUS

Soto Kudus merupakan salah satu kuliner yang berasal dari Jawa Tengah, tepatnya dari kota Kudus, racikan ini dulu konon didapat dari jaman dulu ketika wanita – wanita juru masak di istana Kudus meracik masakan yang terkolaborasi dengan ramuan dari negeri Tionghoa untuk dihidangkan ke Istana, berikut resepnya..

 

 

 

 

 

 

 

Bahan-bahan :

1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian

3 butir telur rebus potong serasi

100 gr tauge diseduh

2 sdm sledri dirajang halus

2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng

75 ml kecap manis

2 buah jeruk nipis diambil airnya

2 batang serai

1 1/2 sdt garam

1 sdt gula

1 1/2 liter air

Minyak goreng dan nasi putih secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

6 buah bawang putih

6 siung bawang merah

1 sdm ketumbar

1/2 sdt Jintan

6 butir kemiri

3 cm jahe

Cara Membuat:

Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.

Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.

Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.

Tip
Dalam menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus benar-benar harum & matang. Jika tidak matang maka kuah soto akan langu atau tidak sedap.

468x60

About sambeldapur

Saya seorang Ibu Rumah Tangga yang merintis usaha berbasis kekayaan alam Indonesia.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: