NASI GORENG PETE

Salam kuliner para pria dan wanita pecinta masakan Indonesia……kami hadirkan bumbu dan resep nasi goreng pete, pete merupakan salah satu makanan yang disukai para kuliner indonesia…berikut bumbu nasi goreng pete yang kami hadirkan…..

 

 

 

 

 

 

Bahan-bahan Utama:

– Nasi putih

– Telur Ayam

– Biji pete

– Daun sawi hijau

– Minyak goring

Bumbu-bumbu Utama:

– Bawang putih

– Lombok Sauce

– Saos

– Garam dapur

– Merica bubuk

Bahan-bahan tambahan/alternatif (bahan-bahan ini tidak mutlak, sebagai alternatif saja sesuai selera) :

– Daging kornet, atau

– Daging salami, atau

– Daging asap, atau daging olahan lainnya dalam sajian irisan tipis.

– Bawang Bombay.

Persiapan dan urutan memasak:

Bawang putih dalam jumlah secukupnya dikupas. Yang suka bawang putih lebih banyak lebih sedap.

Telur ayam 1 atau 2 butir dikopyok dengan garam dan merica bubuk dalam wadah gelas

Daging olahan dikeluarkan dari kulkas, iris-iris dengan lebar 1 cm taruh dalam piring.

Telur yang sudah diaduk rata digoreng tipis-tipis menggunakan penggorengan telur, sisakan sekitar adukan ½ butir untuk digoreng bersama nasi. 1 telur bisa digoreng tipis menggunakan penggorengan telur menghasilkan 2-3 gorengan tipis.

Iris tipis-tipis pete sejumlah selera

Daun sawi hijau diiris-iris sekitar 1-2 cm, untuk sajian 1 porsi perlu 1 helai sawi hijau, tambahkan jika suka jadi 2 helai jangan lebih.

Telur tipis hasil gorengan digulung dan diiris-iris selebar sekitar ½ cm. Sajikan di satu piring bersama daging sajian yang telah diiris-iris. Irisan tipis bawang bombay juga disajikan di piring yang sama jika suka. Sebagian irisan bawang bombay bisa ikut dimasak.

Siapkan wajan dengan minyak sekitar 1 sendok makan untuk 1 porsi, maksimal 2 sendok makan untuk 1 porsi.

Bawang putih yang telah dikupas dipukul rata dan diiris-iris lagi kecil2.

Nyalakan api sedang, goreng dulu pete hingga melunak.

Masukkan bawang putih yang telah dirajang.

Tunggu sampai bau harum bawang putih terasa, masukkan Saos Sambal Bahagia sekitar 2-3 sendok makan per porsi. Lebihkan jika ingin lebih merah atau lebih pedas.

Tuangkan sekitar 1-2 sendok makan Saos Raja Rasa.

Aduk bumbu-bumbu itu bersama pete dan bawang putih.

Tuangkan sisa telur yang telah diaduk.

Tuangkan irisan sawi hijau, aduk merata.

Bila perlu tambahan irisan daging dan daging bombay bisa disisipkan disini.

Masukkan nasi sesuai porsi yang diinginkan.

Kecilkan api sampai batas api tidak mati, aduk nasi sampai merata warnanya. Sampai tidak tersisa nasi warna putih.

Icipi rasanya, jika kurang asin tambahkan Saos Raja Rasa secukupnya dan aduk lagi hingga merata.

Sajikan nasi goreng dengan hiasan irisan telur dan irisan daging di atasnya.

Catatan Khusus :

Bagi yang tidak suka pete, seluruh bahan dan bumbu utama di atas tidak boleh tidak dipakai. Hanya pete saja yang bisa dihilangkan. Seluruh bahan utama di atas bisa diperoleh di supermarket. Khusus dua bumbu dalam botol perhatikan expired date untuk Saos Sambal Bahagia karena umumnya tidak berusia panjang, Saos Raja Rasa masih punya ketahanan lebih lama.

Resep ini tanpa pete sudah dipakai penulis 20 tahun lamanya. Diajarkan oleh juru masak yang telah menggunakannya belasan tahun sebelumnya. Tambahan pete baru dipakai beberapa puluh menit sebelum resep ini ditulis.

Selamat mencoba…

468x60

About sambeldapur

Saya seorang Ibu Rumah Tangga yang merintis usaha berbasis kekayaan alam Indonesia.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: