PARU BUMBU LENGKUAS

Daging paru bisa diolah menjadi berbagai macam olahan, seperti kerupuk ataupun olahan bumbu lainnya, salah satunya adalah olahan daging paru dengan racikan lengkuas, yang bisa dijadikan alternatif masakan menjelang hari raya Idul Fitri 1432 H, berikut resepnya :

 

 

 

 

 

 

Bahan:
500 gram paru
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
200 gram lengkuas, diparut
1 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah sisir
750 ml air
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1/2 sendok makan ketumbar
2 cm jahe
1/4 sendok teh jintan

Cara membuat:
1. Rebus paru dengan 2 lembar daun salam dan 1 sendok teh garam sampai matang. Angkat. Potong-potong 3x3x1 1/2 cm.
2. Goreng paru sampai kecokelatan. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan paru. Aduk rata.
4. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang air dan santan sedikit-sedikit sambil dimasak sampai bumbu meresap ke paru dan kental.
5. Masukkan air asam jawa. Aduk rata hingga meresap.

468x60

About sambeldapur

Saya seorang Ibu Rumah Tangga yang merintis usaha berbasis kekayaan alam Indonesia.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: